доска объявлений


Самая неприхотливая рыбка

Corydoras paleatusСамый распространенный вопрос новоявленного аквариумиста опытным коллегам - с каких рыбок начинать? Всем хочется завести сразу огромных рыбин, переливающихся всеми цветами радуги.
Но разумные люди понимают, что для содержания таких красавиц нужен некоторый опыт. Тут-то и возникает вопрос - какие рыбки не поплатятся жизнью за приобретение Вами навыков ухода за аквариумом.

А самый распространенный ответ на этот вопрос - живородящие рыбки: гуппи и меченосцы. И это, конечно, правильно. Рыбки эти неприхотливы, довольно красивы и легко размножаются.
Но что, если Вы подозреваете, что времени на уход за ними у Вас будет ну совсем мало? Или хотите, чтобы за Вашими питомцами не надоедало наблюдать часами? Или просто не хотите идти проторенной дорожкой? Тогда Ваш выбор - сом! Крапчатый сом. Corydoras paleatus.

Эта замечательная рыбка является, пожалуй, чемпионом по неприхотливости.
Крапчатый сомик выживает в таком диапазоне температур, как ни одна другая рыбка. Он не погибнет от холода при 5 С и не сварится при 35 С!
Дыхание крапчатого сомика - двойное. Как и все остальные рыбы, он дышит жабрами. Но кроме того эта рыбка способна добывать кислород и из атмосферного воздуха. Являясь жителем придонных слоев воды, сомик регулярно поднимается к поверхности и заглатывает пузырек воздуха, кислород из которого усваивается в толстой кишке рыбки. Благодаря этому крапчатые сомики могут жить в самой грязной, бедной кислородом воде. Броски за воздухом рыбки совершают и в чистой воде, поэтому такое их поведение не является для аквариумиста тревожным сигналом.

Не пропадет крапчатый сомик и с голоду. Этот неутомимый труженик постоянно ищет в грунте червей и личинок. И находит их даже в мутной воде благодаря двум парам замечательных чувствительных усиков, расположенных на верхней губе рыбки.

Не требуется крапчатым сомикам и большой аквариум - стайка из 5-7 этих рыбок вполне комфортно уживется в 30-40 литровой емкости.

К освещению рыбки тоже нетребовательны. А питаются всем, что найдут на дне. Можно иногда давать им и специальные таблетки для сомов.

Так что же нужно этим рыбкам, таким непритязательным во всех отношениях?

Во-первых непременно нужен доступ к поверхности воды. Поэтому не нужно селить их в очень глубокий аквариум.

Во-вторых грунт не должен быть очень крупной фракции. В природе сомики привыкли его перекапывать и не стоит лишать их этого удовольствия в аквариуме.

В-третьих рыбки любят отдыхать в тени растений, поэтому некоторое количество зарослей в аквариуме очень желательно. Но растения нужно выбирать с мощной корневой системой или сажать их в горшочки, чтобы сомы не вырыли их из грунта.

В четвертых одному сомику будет скучно и одиноко, заводить лучше сразу стайку.

Ну и конечно, несмотря на сою живучесть и неприхотливость, у сомиков есть любимые условия, в которых они чувствуют себя наиболее комфортно. Это вода кислотностью 6.5 - 8.2, жесткостью dH до 35  и температура 20-25 С. Не нужно ставить над рыбками эксперименты по выживанию в экстремальных условиях.

А теперь к вышесказанному добавьте нижеследующее.

Есть не только природная, но и альбиносная форма крапчатого сомика. Обе формы легко скрещиваются, что дает разные цветовые вариации.

Разведение сомиков несложно, а мальки растут довольно быстро - к месячному возрасту достигают сантиметровой длины.

Тот факт, что сомики живут у дна, позволяет Вам завести других рыбок, предпочитающих держаться в тоще воды. Обижать их сомы не будут. Они вполне уживутся с

теми же меченосцами и гуппи.

При подходящих условиях крапчатые сомики живут в аквариуме до 6-8 лет.

Вы все еще не решили, каких рыбок поселить в свой первый аквариум? Тогда перечитайте все еще раз


Copyright(c) котята кошки и другие зверьки на ZOOBIZ.RU All rights reserved.