доска объявлений


Где рыбы чувствуют себя хорошо

рыбаМногие мечтают о том, чтобы хоть раз бросить взгляд на тайный подводный мир Амазонки или на текущий в джунглях Тайланда ручей. Или когда-нибудь обозреть глубины озер Танганьика или Ньяса! Аквариум эту мечту поможет осуществить без больших затрат - и даже в собственных четырех стенах Аквариумистика - великолепное и к тому же познавательное увлечение. Если "Манигуа", бразильский лесной дух, захватит кого-нибудь, то, как правило, он уже не выпускает его. Зеленый ландшафт за стеклом со сверкающими, вспыхивающими в нем рыбками кажется сценой с постоянно меняющимися действиями.

Чтобы главным актерам; рыбам, растениям, и множеству невидимых невооруженным глазом тучам микроорганизмов - не было ни в чем недостатка и чтобы они постоянно хорошо себя чувствовали, следует обращать внимание на некоторые вещи.

При этом мы можем наблюдать подводный живой мир и узнаем многое из того, что обычно бывает скрытым от нашего взгляда.

Родина рыб

Конечно, за рыбами и растениями нужно правильно ухаживать. Лучше всего это получится, если мы посмотрим за кулисы тропического водоема.

Родина всех наших питомцев - тропики. Там они обитают в самых разнообразных биотопах: от самой небольшой лужицы до озера, от бьющего ключом источника через клокочущий или, вяло растекающийся ручей до той речки, которая впадает в большую реку, а та, наконец, своей широкой дельтой впадает в море. В зависимости от дождливых или засушливых периодов условия жизни рыб меняются, подчиняясь определенным ритмам и циклам. Это относится к химическому составу воды (меняются входящие в ее состав вещества и рН), к физическим факторам (температуре и колебаниям давления воздуха, различному уровню воды) и разным условиям освещения.

В зависимости от источника, характера грунта (ложа водоема или его берегов) и притока вода может быть мягкой, кислой и бедной питательными веществами или, наоборот, жесткой, щелочной, с высоким содержанием питательных веществ. Между этими крайностями имеются многочисленные переходы. Цвет воды может меняться от красного и коричнево-черного (так называемая "черная" вода) до кристально-прозрачного. Иногда вода содержит глинистую взвесь и бывает мутной ("белая" вода).

В ходе эволюции рыбы приспосабливались к разным условиям. Однако они не всегда живут в стране с молочными реками и кисельными берегами, и иногда у них наступает трудный период.

Подражать природе

памятник Бычку в БердянскеПо сравнению с тропическими водоемами наш аквариум не больше наполненного водой наперстка. И все же и в аквариуме, благодаря многочисленным исследованиям и экспериментам, теперь можно создавать такие условия, которые позволяют почти без проблем содержать и даже разводить в обычной водопроводной воде многих тропических рыб и выращивать различные тропические растения. Воду, конечно, следует при этом специально готовить.

Чем более экзотичными оказываются водоемы, из которых происходят рыбы, тем больше знаний требуется для правильного и длительного содержания и даже разведения так называемых "редкостей".

Можно точно скопировать типы тропических водоемов как технически, так и по химическому составу. Однако чаще всего результат не будет радовать глаз, потому что естественный водный биотоп, в котором живут многие наши аквариумные рыбы, вовсе не бывает таким уж красивым.

Как облегчить первые шаги

памятник рыбакуВ нашем первом аквариуме следует держать такие виды, которые хотя и происходят из тропиков, но уже почти не водятся в природных водоемах. Их чаще искусственно разводят у нас или за границей (преимущественно в Юго-Восточной Азии), и поэтому они уже адаптированы к тем условиям жизни, которые легко можно повторить. Вес остальные потребности аквариумных рыб можно, как мы далее увидим, полностью удовлетворять без особых усилий.

Охрана видов

Благодаря аквариумному разведению сохраняются и те виды рыб, которые в результате разрушения окружающей среды уже не встречаются в природе в своих естественных местах обитания или над которыми нависла серьезная опасность исчезновения.

Совет: Осознавая ответственность по отношению ко всему живому, мы должны и нашим питомцам создавать в аквариуме условия, которые максимально приближены к естественным. Поэтому первое, над чем следует задуматься, так это то, какие виды рыб и растений можно содержать и как они будут уживаться вместе. Ведь от этого зависят и декоративность, и оснащение аквариума, а в первую очередь - особенности воды.




Copyright(c) котята кошки и другие зверьки на ZOOBIZ.RU All rights reserved.