Как содержать змей в условиях городской квартиры
В последние годы все чаще наши сограждане выбирают себе домашних любимцев не среди кошек и собак, а из числа экзотических животных, в частности змей. Иногда причины этого кроются в банальном следовании моде, но чаще всего владельцами змей становятся люди, которым претят ласки пушистых питомцев - им больше по душе созерцание завораживающих движений этих рептилий.
Как правило, в неволе содержат не склонных к агрессии и неядовитых змей, таких как тигровый уж, удав обыкновенный, разные виды полозов и питонов. Прежде чем завести змею в квартире, необходимо позаботиться об оборудовании места ее будущего обитания. Во избежание травм животного, змея не должна свободно передвигаться по дому, ей необходим свой «уголок» - террариум. Классический террариум представляет собой емкость из стекла и дерева или пластика. Его можно приобрести в специализированных магазинах или смастерить самим. На дно террариума насыпают специальный грунт или песок, кладут камни, сажают растения.
Поскольку змеи являются хладнокровными животными, то есть их физиологические процессы тесно связаны с температурой окружающей среды, террариум необходимо оборудовать обогревающей лампой. Для этих животных комфортная температура находится в диапазоне 28-32 С. Кроме того, для поддержания нормальной жизнедеятельности и профилактики заболеваний змей, в террариуме необходим источник ультрафиолетового излучения. Для всех змей требуется наличие водоема в террариуме, а для некоторых видов принудительная вентиляция и приборы, поддерживающие заданную влажность.
Самый важный вопрос, занимающий будущих владельцев змей – их питание. Режим кормлений зависит от вида и возраста змей и, как правило, варьируется от 3 до 10 дней. А вот «набор продуктов» одинаков для всех хищных рептилий: лабораторные мыши, хомяки, крысы, рыба, кролики. Также змеям необходимо добавлять в корм специальные витаминно-минеральные добавки, либо толченую яичную скорлупу.
Для многих любителей змей актуальным является и вопрос об их размножении. Естественно, для этого необходимы две разнополые змеи одного вида. Часть змей откладывает яйца и согревает их до тех пор, пока потомство не вылупится.
Другие змеи являются живородящими, то есть вынашивают детенышей внутри собственного тела. В зависимости от вида змей, число детенышей может быть от единиц до сотни.
Не стоит забывать, что змеи также имеют обыкновение болеть, что проявляется в изменении их внешнего вида и поведения. Для их лечения необходимо обращаться к специалисту по змеям – герпентологу.
Итак, содержание змей в городской квартире – занятие не из легких, и решиться на это могут только люди, по-настоящему увлеченные змеями.
|
|
Котлы с надувной горелкой
Чтобы вы и ваши питомцы чувствовали себя комфортно в любые холода.
Знаете ли вы, что котлы с надувной горелкой идеальное решение для автономного отопления загородного дома в условиях суровой российской зимы.
|