доска объявлений


Чем кормить черепаху?

Черепахам очень нравится мясо, особенно сырая говядина, они прекрасно поедают ее, отказываясь при этом от альтернативных кормов

Многие владельцы черепах, приобретающие свой первый опыт, идут по пути наименьшего сопротивления, покупая готовый гранулированный корм в зоомагазинах. То, что написано на упаковке, не оставит равнодушным даже самого придирчивого потребителя, а проверить соответствие написанного реальному можно только со временем по состоянию здоровья вашего питомца. Чаще всего сами владельцы виноваты в нарушении обмена веществ у своих черепах из-за несоблюдения требований инструкции, прилагаемой к корму или кормосмеси. Но нередко и производители, кормов, иногда подпольные, преподносят сюрпризы, предлагая несбалансированный, а то и просто некачественный корм для черепах.

Поэтому полагаться только на корм, приобретенный в магазине не следует, тем более что балансировать по кальцию и витаминам все равно придется любую кормосмесь. Выравнивать рацион по кальцию и фосфору можно при помощи рыбьих костей из мелкой рыбы, панцирей пресноводных или сухопутных улиток. Крупная рыба обрезается, к скармливанию не допускаются реберные кости. Жирные сорта рыбы, такие как мойва, салака, тюлька, перед скармливанием освобождаются от излишков жира путем нагревания в воде до температуры 80 °С. Рыбий жир содержит некоторые жирорастворимые витамины, что помогает в их усвоении, но не переусердствуйте. Такие витамины как A, Д3 и B12 при передозировке смертельно опасны.

Черепахам очень нравится мясо, особенно сырая говядина, они прекрасно поедают ее, отказываясь при этом от альтернативных кормов. В этом и кроется основная проблема. Черепаха недополучает витамины и особенно витамин А, заболевая рахитом. Из подобной ситуации наилучшим выходом будет приучение животного к мясу кальмара, креветок (вместе с мягким панцирем), свежей говяжьей печени — это избавит владельца от добавления витаминов. Скармливать подобные корма необходимо не чаще одного раза в неделю и ни в коем случае постоянно. В рацион также желательно включать живой корм, а именно земляных червей, мотыля, трубочника. Особенно этот корм полезен для молодых черепах. Также показанием к этому виду корма является зимовка или перенесенное заболевание.

Многие любители черепах, занимающиеся не один год содержанием и разведением пресноводных видов, сами заготавливают кормовые смеси, приготовленные на основе пищевого желатина. Состав зачастую определяется индивидуально, но примерные указания можно найти в разных источниках.

Обычно около 9% занимает морковь, 6% — мелко измельченные листья молодой капусты (желательно использовать наружные тонкие и жестковатые), 6% — тертые яблоки, 18-20% — рыбье филе (можно использовать вместе с костями), 13% — филе кальмара, 20% — молоко, 0,5% — глицерофосфат кальция, 4-5% — желатин. Желатин сначала заливают водой, затем медленно нагревая после разбухания, доводят до полного растворения. Всего воды в составе смеси — около 20%. При приготовлении общей кормовой смеси сначала все твердое мелко измельчается, а потом заливается смесью из жидких фракций. После остывания смеси добавляется 5-10 капель тетравита и расчетная масса глицерофосфата кальция. Затем смесь ставится в холодильник до полного застывания. Перед применением крепкий студень делится на равные кубики и скармливается после разогрева до комнатной температуры.

Если ваша черепаха только вышла из спячки, то заставить принимать её корм не так уж и легко. Обычный кормовой перечень не всегда положительно и адекватно воспринимается черепахой. Многие литературные источники указывают на возможность привлечь черепаху живым кормом, а именно земляным червяком, мотылем, трубочником (ручейником). Также живой корм может быть рекомендован после перенесения тяжелых заболеваний.



Copyright(c) купить щенка кошки и другие зверьки на ZOOBIZ.RU All rights reserved.