ЭВОЛЮЦИЯ МЕДВЕДЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ


Эти медвежата гризли, подражая матери, пытаются увидеть то, что привлекло ее внимание. Подняв морду вверх, медведица принюхивается, пологаясь на нос, а не глаза.

На Аляске, у реки Мак-Нейл, богатой лососем, медведица гризли отдыхает со своими малышами. Они только что поели и намерены поиграть.

Основываясь на изучении окаменелых остатков, палеонтологи полагают, что эволюция предков современных медведей началась с олигоценовой эпохи, примерно 30 - 40 миллионов лет назад. Тогда из плотоядных, обитающих на деревьях и называемых миацидами (Miacidae) животных выделилась одна небольшая группа, а затем и вторая, куда вошли еноты и носухи обыкновенные, а также третья, объединяющая собачьих - волков, лисиц, койотов, собак.

Меню полярного медведя, состоящее из тюленей, сивучей, меняется, поскольку летняя оттепель выгоняет медведей на берег. Здесь они ищут яйца, птенцов, грызунов и ягоды. Если повезет, могут раздобыть и теленка карибу.

Этим медвежатам чуть больше года. Они резвятся на деревьях, пытаясь столкнуть друг друга с веток. Но редко кого-либо удается свалить.

Все три выделившиеся группы - медведи, еноты и собачьи - имеют более высокий интеллект, чем другие млекопитающие. Возможно, это объясняется тем, что первобытные жертвы были легко доступными. Но на протяжении миллионов лет некоторые виды животных стали более осторожными и хитрыми. По мере того как добыча становилась сообразительнее, естественный отбор благоприятствовал появлению все более изворотливых и ловких хищников. Медведи, еноты и семейство собачьих выжили за счет эволюции своего мозга.

Эту кормящую медведицу гризли, без сомнения, ожидают на берегу ее малыши, и она сейчас смотрит на них, чтобы убедиться в их безопасности. Мокрая шерсть отчетливо выделяет четыре грудных соска. У нее также есть и пара паховых сосков.

Все медведи любят воду, особенно если она служит источником пищи. Эти два азиатских бурых медведя маньчжурского подвида оспаривают свои права на рыбную ловлю. Возможно они родственники, тогда их борьба будет короткой и бескровной.

Два молодых бурых медведя отрабатывают навыки рыбной ловли в северной реке.

Даже среди медведей, проживающих на относительно небольшой территории и относящихся к одному виду, разница в окраске бывает поразительной. Эти двое отдыхающих мишек - бурые медведи с Аляски. Из-за светлой окраски они известны как блондины.

Хотя окрас полярных медведей более однообразен, однако и они не всегда выглядят белыми. Когда в Арктике солнце находится низко, они могут казаться золотистыми, а зимой и осенью их мех часто выглядит "ржавым", что также вызвано солнечным освещением.

Некоторые палеонтологи полагают, что древнейшим существом, заслуживающим того, чтобы его могли назвать медведем, был Ursavuselemensis, хищник размером с собаку, обитавший в Европе около 20 миллионов лет назад.

Бурый медведь слева, видимо, стоит по грудь в воде, а тот, что справа,- сидит. Если бы это была настоящая драка, то каждый из них стоял бы, стараясь подняться как можно выше, при этом кусая и нанося удары противнику.

Большие и уже более похожие на медведей звери существовали около шести миллионов лет назад и развились во многие разновидности, некоторые из них просто стали гигантами. Однако многие из этих видов вымерли, вероятно, из-за изменения климата и среды обитания. Полагают, что современные медведи произошли от маленького животного Protursus, которое превратилось в род Ursus 2 - 3 миллиона лет тому назад. Его предки пошли по трем линиям: европейской, представитель которой и стал предшественником вымершего пещерного медведя, U. spelaus, и двум азиатским, от которых произошли нынешние бурый и черный медведи.

Черный медведь скорее всего убежит при встрече с человеком, однако случалось, что, испукавшись, он убивал человека.

Этот азиатский бурый медвель сфотографирован в Китае. Ученые пологают, что что все нынешние бурые медведи, а это более 50-ти подвидов, встречающихся в Азии, Европе, и Северной Америке появились в Китае.

Этот красавец, сфотографированный в Андах Венесуэллы,- типичный представитель очковых медведей с густой косматой шерстью и белыми пятнами на груди и возле глаз.

Полярный медведь ловит в воздухе запах добычи, вероятнее всего - тюленя. В легендах эскимосов и индейцев медведей описывают как зверей, которые могут стоять подобно человеку. К ним иногда обращаются как к духовным родственникам, называя их бабушкой или братом.

Полярный медведь выгрызает снег, набившийся в лапы. Вероятно, держа их в таком положении, медведи научились камуфлировать свой черный нос, выслеживая тюления.

На припорошенном снегом льду годовалый медведь лежит распластавшись, плотно прижимаясь телом к холодной поверхности. Так он не только отдыхает, но и остывает.

У медведей гораздо лучше зрение, чем полагают многие, однако они либо полностью, либо частично не воспринимают и не различают цвета. Запахи привлекают медведей на цветущие поляны, где цветы во многих случаях представляют собой и отличную пищу.

Бурый медведь ест траву на берегу полуострова Аляска. Трава относится к самой первой, самой сочной и легко перевариваемой пище, способствующей быстрому востановлению пищеварительного тракта, после выхода медведей из берлоги.

Этот черный американский медведь наверняка может найти ручей или пруд, но гораздо интереснее слизывать росу или капли дождя с молодой ели, а заодно и разных насекомых.

По крайней мере, две разновидности больших медведей когда-то бродили по значительной части Северной Америки. Пещерный медведь, обитавший во Флориде, на побережье залива Коутс, мигрировал в район Теннесси. Короткомордый медведь распространился по территории от Аляски до Мексики и дальше на восток вплоть до Вирджинии. Он, видимо, был самым большим медведем ледникового периода: выше пяти футов (1,52 метра) на уровне плечевого пояса, когда шел нормально, не поднимаясь на задние лапы, т.е. выше на 15 процентов, чем гризли (очень крупная разновидность бурого медведя), который обитает сегодня на побережье Аляски. Короткомордый медведь мог легко одолеть самого крупного доисторического млекопитающего.

Этот черный медведь из Йеллоустонского Национального парка - типичный представитель западной разновидности этих медведей, отличающейся бурым окрасом. Он озраняет тушу оленя. Если олень был очень стар или очень молод, ранен или болен, то медведь мог убить его. Более вероятно, что он обнаружил его мертвым по запаху.

Полагают, что самые первые бурые медведи появились в Китае. Они распространились в Азии, Европе, а затем во время ледникового периода через Берингов пролив попали в Северную Америку. Самым молодым из совре менных видов является полярный, или белый, медведь, который произошел от прибрежного сибирского бурого медведя сто тысяч или четверть миллиона лет назад.

Аляскинский гризли пасется в сочной траве, поедая ее с таким же удовольствием и прожорством как это делает буйвол. Весной и летом медведи употребляют траву в огромных количествах.

Приспособление к жизни в арктических суровых условиях, где растительность незначительна или отсутствует, потребовало не только изменения окраски шерсти на белую, но и быстрой выработки навыков добывания новой пищи. Эти звери стали наиболее плотоядными из всех медведей. Во многих районах приполярья белый медведь питается только тюленями.

Когда аляскинский бурый медведь охотится, он внимательно присмативается ко всему и принюхивается ко всем запахам.

Поразительно похожим по виду, но совершенно отличным от медведя животным является панда, иногда так и называемая медведь панда. Некоторые зоологи-систематики относят ее к особому роду медведей, но истинная систематическая классификация панды все еще не определена и остается предметом споров и дискуссий. Это животное тоже произошло от миацидов.

Кермодский медведь, малоизвестная британско-колумбийская разновидность черного медведя, может быть совершенно белым, если его шерсть не запачкана землей, соком растений или окисленными минералами.

Длительное время ученые относили панду скорее к енотам, чем к медведям. Хотя ученые в конце концов могут и согласиться, что панда принадлежит к своему собственному уникальному виду. Это единственное в своем роде существо, у которого лучезапястный сустав в передней лапе так изменился, что образовался шестой палец, действующий как большой. Это животное такое же проворное, как и енот, но более травоядное, чем медведь или енот. Скорее его объединяет с медведями его удручающее положение - оба они подвергаются большому риску. Ученые до сих пор не имеют единого мнения о делении семейства медведей на различные виды и тем более подвиды. Пока же можно привести следующую классификацию, принятую специалистами:

 

Травинка или муравей для такого огромного медведя, как этот голубой, не представляют пищевой ценности, но он поглащают их тысячами.